SYMBIOTEAM

« Mettre sur pied une équipe sur-mesure pour chacun de vos projets. »

La Symbioteam, ce sont des rédactrices ingénieures en sciences du vivant, docteurs ou vétérinaires, appuyées par des graphistes, des maquettistes et un consultant britannique.

Isabelle Deloze

Associée fondatrice – Ingénieure et PhD en nutrition, rédactrice

Marie Martenot

Associée fondatrice – Ingénieure agro, rédactrice

Valérie Duflot

Associée fondatrice - Ingénieure agro, rédactrice

Isabelle Bordes

Salariée de la décennie - Ingénieure agro, rédactrice

Gana Castagnon

Graphiste freelance

Cyrille Costa

PhD en nutrition humaine, rédactrice freelance

Audrey Zeller

Graphiste freelance

Caroline Driot

Vétérinaire, rédactrice free-lance

Morgane Giardino

Graphiste freelance

Nathalie Seillé

Graphiste freelance

John Simpson

Consultant, traducteur anglophone

Caroline Guinot

Ingénieure agro, rédactrice

Laurence Depezay

Ingénieur agro spécialisée en nutrition et agro-alimentaire, rédactrice free-lance

Valérie Macioce

Rédactrice free-lance recherche clinique et épidémiologie

Isabelle Deloze

Associée fondatrice – Ingénieure et PhD en nutrition, rédactrice

Sa formation : ingénieur en sciences et technologies des industries alimentaires (Polytech Montpelllier), docteur en sciences des aliments et nutrition (thèse réalisée à l’IRD).
Sa « vie » avant Symbiotik : auteure de plusieurs publications internationales concernant les problématiques nutritionnelles dans les pays en développement, elle passe de la recherche au journalisme en 2006 et crée la revue professionnelle Nutrition infos, dont elle a été rédactriceen chef. Elle co-fonde Symbiotik en 2009.
Son credo : « Zen, restons zen.»

De bouclage de magazines en bouclage de newsletters, la légendaire « zénitude »1 d’Isabelle n’autorise aucune fausse note lorsqu’il s’agit de mettre en musique2 un projet, même le plus fou3.
1 : adepte de bouddhisme et de yoga
2 : elle est aussi bassiste d’un groupe de rock
2 : capable de virer les ouvriers de son chantier pour acheter une grue et bâtir sa maison avec son mari

Marie Martenot

Associée fondatrice – Ingénieure agro, rédactrice

Sa formation : ingénieur agronome, spécialisée en économie du développement durable (AgroParisTech).
Sa « vie » avant Symbiotik : journaliste et rédactrice en chef dans des groupes de presse (agricole, santé) et pour des médias numériques (développement durable). Elle co-fonde Symbiotik en 2009.
Sa phrase fétiche : « Pourquoi compliquer ? Vous voulez être compris : expliquez ! »

Passionnée de vulgarisation scientifique et d’une curiosité insatiable, Marie navigue1 entre de nombreux sujets (santé, développement durable, santé, environnement, nucléaire…) : elle saura mitonner2 des articles adaptés à la cible visée, et rendre accessible à tous le plus indigeste3 des sujets !
1 : adepte de voile, elle a caressé le rêve d’un tour du monde à la voile en famille
2 : se contente pour l’instant de proposer des voyages culinaires
3 : capable d’avaler un camembert chaud entier sans faire l’impasse sur le dessert

Valérie Duflot

Associée fondatrice - Ingénieure agro, rédactrice

Sa formation : ingénieur agronome (Agrocampus Ouest), major de promotion, spécialisée en nutrition humaine (AgroParisTech) et en management général et stratégie de l’entreprise (ESCP-Europe).
Sa « vie » avant Symbiotik : journaliste agricole et santé, rédactrice en chef, puis directrice de la rédaction d’un groupe de presse médicale. Elle co-fonde Symbiotik en 2009.
Son leitmotiv : « Il n’y a pas de problèmes, il n’y a que des solutions. »

Son goût du défi1 et sa double compétence en sciences et en stratégie lui permettront d’identifier des solutions sur mesure, en adéquation avec vos valeurs et vos objectifs, afin de faire fructifier2 votre communication tout en élaguant les dépenses inutiles3.
: capable de se lancer dans le démontage d’un poêle à granulés, d’une serrure… ou de tous les accessoires déco d’une salle d’escape game en 2 minutes chrono
2 : adepte de jardinage, taille et greffe d’arbres fruitiers
3 : a tenu pendant plusieurs années une rubrique de gestion de patrimoine

Isabelle Bordes

Salariée de la décennie - Ingénieure agro, rédactrice

Sa formation : ingénieur agronome, spécialisée en nutrition et santé publique (AgroParisTech), formée à l’écriture journalistique (CFPJ).
Sa « vie » avant Symbiotik : coordinatrice scientifique à l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) où elle encadre, anime et rédige les expertises en alimentation humaine. Elle rejoint Symbiotik comme rédactrice en 2016.
Son adage préféré : « Le diable est dans les détails (des publications). »

Cette amoureuse de la nutrition1 et de l’épidémiologie, capable de plonger des heures dans une publication scientifique pour en décortiquer les moindres détails, mettra toute son énergie2 au service d’écrits à la carte, rigoureux mais se lisant « comme un roman » (dixit un client).
1 : capable d’opter pour une pièce montée de fromages à son mariage
2 : à défaut, elle ira courir un trail dans la garrigue

Gana Castagnon

Graphiste freelance

Cyrille Costa

PhD en nutrition humaine, rédactrice freelance

Audrey Zeller

Graphiste freelance

Caroline Driot

Vétérinaire, rédactrice free-lance

Sa formation : vétérinaire, spécialisée en épidémiosurveillance et santé animale dans les pays du Sud (Ecole nationale vétérinaire de Toulouse).
Sa « vie » avant Symbiotik : après avoir exercé comme vétérinaire en clinique mixte (animaux d’élevage et de compagnie) dans différentes régions de France, elle rejoint l’ONG Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières en tant que chef de projet santé animale en Mongolie. De retour en France, elle travaille à mi-temps pour un laboratoire d’analyses et rejoint la Symbioteam en 2019 comme rédactrice free-lance.
Son leitmotiv : « Seuls ceux qui ne font rien ne font pas d’erreur. »

Son goût pour le risque1 et le travail au grand air auprès des vaches et autres ruminants2 se conjugue avec le plaisir d’apprendre et de transmettre. Si l’élevage, la santé et le bien-être animal restent ses sujets de prédilection, elle apprécie aussi de rédiger sur des thématiques moins familières (nutrition, environnement…).
1 : elle doit son nez cassé à un bovin facétieux
2 : elle voue une passion secrète aux camélidés de Mongolie et d’ailleurs

Morgane Giardino

Graphiste freelance

Sa formation : BTS Communication visuelle option GEP (Graphisme, édition publicité).
Sa « vie » avant Symbiotik : 15 ans d'expérience en création graphique et mise en page dans différentes agences de communication. Elle travaille avec Symbiotik depuis 2019.
Sa phrase fétiche : « Il en faut peu pour être heureux, il faut se satisfaire du nécessaire. »

Passionnée de création depuis sa tendre enfance, Morgane, armée de sa souris magique1, jongle2 entre graphisme (logo, infographie) et édition (mise en page de brochures, plaquette ou encore newsletter).
1 : la fée éponyme n'est pas bien loin
2 : pratique l'art du cirque depuis 3 ans

Nathalie Seillé

Graphiste freelance

John Simpson

Consultant, traducteur anglophone

Sa formation : philosophie, économie et relations internationales à Southampton, la LSE, Sciences Po Paris et Paris-X.
Sa "vie" avant Symbiotik : fonctionnaire international spécialisé dans la communication d'entreprise.
Sa phrase préférée : "Une expression confuse trahit une pensée confuse".

Francophile convaincu qui passe néanmoins la plupart de ses vacances en Italie, John apporte de son expérience à l'OCDE un souci du détail qui assure à ses clients une communication crédible, claire et percutante "de bout en bout"1.
1 : Fervent cycliste, il a récemment battu le record du trajet le plus rapide sur un vélo pliant Brompton entre Land's End et John o'Groats, communément appelé "the End to End" (1 419 km en 5 jours, 15 heures et 3 minutes !).

Caroline Guinot

Ingénieure agro, rédactrice

Sa formation : ingénieur agronome, spécialisée en environnement & sociologie du développement durable (AgroToulouse).
Sa « vie » avant Symbiotik : après un passage dans le journalisme agricole (groupe CIP), elle est pendant 14 ans responsable environnement puis responsable Enjeux Sociétaux dans la filière Elevage et Viande (INTERBEV). Aujourd’hui, elle devient consultante indépendante pour accompagner la mise en place de démarches RSE et rédactrice freelance pour Symbiotik
Sa phrase fétiche : "On peut être écolo et aimer la viande, tout est question d’équilibre."

A l’origine, phobique des vaches1, Caroline prend le taureau par les cornes et se prend de passion pour le monde de l’élevage. Elle se spécialise dans le domaine de l’environnement et pâture2 le champ de la RSE appliquée aux filières agricoles et agroalimentaire. Au final, il s’agit de diffuser les attentes sociétales vers les acteurs des filières et de vulgariser le fonctionnement des filières vers le grand public, le tout sur des bases scientifiques et étayées. Ce qu’elle aime au quotidien : imaginer les histoires et les dispositifs adaptés aux personnes et aux situations3.
1 : elle s’est faite chargée par une vache dans la montagne corse
2 : aujourd’hui installée au cœur des vertes prairies du Cantal
3 : son hobby est l’improvisation théâtrale.

Laurence Depezay

Ingénieur agro spécialisée en nutrition et agro-alimentaire, rédactrice free-lance

Valérie Macioce

Rédactrice free-lance recherche clinique et épidémiologie

Sa formation : ingénieur agronome spécialisée en nutrition et santé publique (AgroParisTech), et DU de recherche clinique.
Sa « vie » avant Symbiotik : après quelques années en entreprise agroalimentaire, elle travaille depuis 2011 au CHU de Montpellier, où elle participe à la rédaction des protocoles de recherche et des publications scientifiques. Elle fait partie des rédactrices Free-Lance de Symbiotik depuis 2020.
Son leitmotiv : « Attention aux raccourcis ! » (lors de la rédaction de brèves)

Passionnée de nutrition1, elle est capable de lire une montagne2 de publications pour dévorer3l’actualité dans le domaine de la santé. Rigoureuse et férue d’épidémiologie, elle est soucieuse de rester fidèle aux résultats des publications dans ses écrits.
1: ne peut s’empêcher de lire les étiquettes avant tout achat de produit alimentaire !
2: c’est là qu’elle aime se ressourcer, été comme hiver
3: et quelques carrés de chocolat au passage